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山菜キノコそば [料理]

今日の献立は、山菜キノコそばです[レストラン]
市販のそばつゆもいいですが、手作りのそばつゆも
ぜひ挑戦してみて下さい。

まず、かえしを作ります
醤油1:みりん1:砂糖0.1を合わせて、一煮立ちさせます。
何日か前に作ると、より熟成されてよいです。

次に出汁を取ります
水に昆布を入れ30~60分程、浸して加熱します
沸騰する前に昆布を取り出し、厚削りを入れ20分程、
煮出します。

かえしと出汁の割合は1:10位が良いと思います。
この辺はお好みで調整して下さい[わーい(嬉しい顔)]
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コメント 9

火影

くっくさん こんばんは! お疲れ様です、お忙しいようですね?
蕎麦好きな私にはたまらないです^^ 香りが良さそうぉぉ~!
かまぼこの細工も見事ですね!
by 火影 (2009-01-29 22:38) 

マカロン

おいしそう~!!
私もつゆを作るんですが・・・う~ん!?
と、毎回唸りながらしてます(笑)
くっくさん流なら美味しさは間違いなさそうですね♪
by マカロン (2009-01-30 17:36) 

o145

私は市販のつゆでしか作ったことがないです(^_^;)
すっごく美味しそうなのでソバがすっごく食べたくなりました~!
by o145 (2009-01-30 20:39) 

あらっ!たまちゃん。

ぐぅ~っ。
小腹が空く今頃、堪えます。^^

by あらっ!たまちゃん。 (2009-01-30 21:37) 

そらのカナタ

こんばんは~♪
私もそば好きです~!!うどんも好き~!!
山菜そばは美味しいですよね。私は炒りゴマを入れて食べます。
クックさんは、かえしからとるのですね。
我が家も自家製のかえしがありますよ~♪
我が家は10日は寝かせてます。配合も違うものですね~。
私は父に習ったのは、厚削り節のダシは旨味が入ったり、抜けたりするそうです。
なので、旨味が入ったと思った時に、仕上げるのが良いそうです。
実際。難しいですけどね~。
by そらのカナタ (2009-01-30 22:32) 

yoky

以前はよくつゆも自分で作っていたのですが、
最近は市販を使うことばかりでした^^;
くっくさんの美味しそうなの見てまた作らなくちゃ~と
思いました!レシピありがとうございます♪

ワオ、かまぼこご自分でこういう細工をするのですか?
すごいです~!!
by yoky (2009-01-30 23:09) 

うふふ♪

くっくさーーん。
こんばんはーーー!
ご無沙汰しておりまする。
そろそろ、多忙も落ち着きそうです。
また、よろしくお願いしますね^^

最近、寒くてこういうあったか料理が心を身体をリラックスさせてくれます。
おそばでは、山菜そばが1番好きです。
くっくさんの、食べたいな~
by うふふ♪ (2009-01-31 21:25) 

くっく

>火影さん、こんばんは、
ありがとうございます、
かまぼこは、チーズ切りを使うと面白く切れますよ
まっすぐではなく、途中で押したり引いたりしてみて下さい。

>マカロンさん、こんばんは、
基本はみりんと醤油は同量です、
最後に市販の麺つゆで調えるといいです。

>o145さん、こんばんは、
手作りで、作ってみて下さい。

>あらっ!たまちゃん。、こんばんは、
こうゆう麺類は、小腹がすく頃に食べたくなりますよね。

by くっく (2009-02-03 17:23) 

くっく

>そらのカナタさん、こんばんは、
お父さん、料理に詳しいですね!
勉強になります。

>yokyさん、こんばんは、
つゆは市販もいいですが、手作りもいいですよ。
かまぼこはチーズ切りで、ノコギリのように使うと
面白い模様になりますよ。

>うふふ♪さん、こんばんは、
久し振りです、うふふ♪さんも、忙しそうですね、
がんばって下さいね。


by くっく (2009-02-03 17:43) 

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