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焼肉チャーハン [料理]

さてと、ちょっと事情で旅?に出ることになりました、
旅と言っても、あまりいい旅ではないのですが[もうやだ~(悲しい顔)]
10日間程度でその間PCからのアクセスが出来なくなるため、
次の更新は5月に入ってからになると思いますので、ご了承下さいm(_ _)m

さて旅に出る前に、冷蔵庫の在庫を整理して行かなければなりません。
冷蔵庫の中身と相談して、焼肉チャーハンを作る事にしました[レストラン]

牛の切り落としが残っていたので、豆板醤、みりん、醤油、生姜で味を付けました。
チャーハンは焼肉に味が付いているため、やや薄味にした方がいいでしょう。
さらに冷蔵庫に青梗菜、3色パプリカが残っていたので、
さっとボイルして塩・コショーで炒めて周りに飾りました[わーい(嬉しい顔)]

それでは、行ってまいります[手(パー)]
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エビチリソース [料理]

今日の献立は、エビチリソースです[レストラン]

エビに酒、塩、卵白等で下味を付けます、澱粉を混ぜて揚げます、
卵白を泡立ててフリッターにしても[決定]です、あっさり食べたい場合は湯通しでも[決定]です。
生姜、ニンニク、長葱をみじん切りにして炒め、豆板醤を入れます、
中華スープを入れ、ケチャップ、砂糖、塩、等で味をつけ澱粉でトロミを付けます、
出来たソースにエビを絡めます。
*お好みで揚げ春雨を付けてもいいです[わーい(嬉しい顔)]
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スパイシーチキン [料理]

本日の我家の夕食は、簡単なスパイシーチキンを作りました[レストラン]

鶏もも肉を使用します、骨付きを使用する場合は
裏から骨に沿って包丁を入れて、骨を外しやすいようにします。
鶏ももにクレイジーソルト(塩・コショーでも[決定])を両面に振り、
小麦粉を両面にまぶします。
フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、皮の方から焼きます、
焼き目が付いたら、裏返して焼き目を付けます。
そのまま、フライパンで火を通しても[決定]です、
肉が厚く中に火が入りずらい場合は、オーブンかレンジで焼いて下さい。
鶏の上にペッパーをかけていただきます[わーい(嬉しい顔)]
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豚角煮 [料理]

今日は冷凍庫に豚バラが残っていたので、夕食に豚角煮を作りました[レストラン]

まず、豚バラの表面をフライパンで焼きます、
鍋に肉を入れ一回煮て、お湯を捨てます、
再度、鍋に水を入れ生姜、長葱の青い部分を入れて
肉が軟らかくなるまで煮て、覚ましてから冷蔵庫に入れます。
*この作業は一日前に行うと良いでしょう
上に固まって浮いたラードを取り除きます。

鍋に火をかけて、出し、砂糖、みりん、醤油等で味を付けて
じっくり煮ます[わーい(嬉しい顔)]
*いきなり味を付けて煮ると肉が固くなるようです
 まず、肉を軟らかくなるまで煮てから、味を付けるのがポイントです[exclamation]
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助六弁当 [弁当]

本日は助六弁当です[レストラン]

助六の由来は、歌舞伎の登場人物に助六という人がいて、
助六の恋人、揚巻から来ているそうです。
揚~油揚げ~イナリ寿司、巻~海苔巻き、という具合に、
イナリ寿司と海苔巻きの入ったお弁当を
助六弁当と呼ばれるようになったそうです[exclamation×2]

イナリ寿司、海苔巻き、高野サンドの煮物、揚げ物(何だったか忘れました[ふらふら])
胡瓜とガリの酢の物、抹茶くず饅頭、等です[わーい(嬉しい顔)]
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ビーフポテト炒め [料理]

今日のメニューは、ビーフポテト炒めです[レストラン]

まずタレを作ります、みりん、醤油を同量かお好みでみりんを多めでも[決定]です
醤油、みりんを一煮立ちさせ、おろし生姜、唐辛子等を入れます。

牛肉は切り落とし等で[決定]です
ジャガイモは5mm程度の千切りにして、油で揚げます
人参、玉葱等は短冊切にします、
フライパンで、牛肉、野菜を炒め、タレで味を付けて
ポテトを入れてからめます。
*今回はタレが少し多かったようです、やや味が濃かったのと
 色がちょっと悪く仕上がりました[がく~(落胆した顔)]
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ホタテ蒸しうに御飯 [料理]

本日のメニューは、ホタテ蒸しうに御飯です[レストラン]

蒸したうにを御飯に混ぜます、
醤油、みりん、砂糖を鍋に入れ煮詰めて、甘タレを作ります。
(トロミを付けたいので砂糖の変わりに水飴があれば、なおgood!です)
煮詰めたタレにホタテをからめながら、ホタテが固くならない程度に
火を入れます。
御飯の上にホタテをトッピングします、
木の芽は手のひらで、叩いて香りを出してから飾ります。[わーい(嬉しい顔)]
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メロンゼリー [スイーツ]

本日はメロンゼリーのご紹介です[レストラン]

メロンはネットメロンを使います、赤肉ならなおgood!です。
まずメロンを半分にカットします、皮を残し果実をスプーン等で取り出します、
果実をミキサーやプロセッサー等でピューレにします、
皮で作った器に戻し、ちょうどすり切れになるよう白ワインか水を足します、
一回、軽量カップに移し量を計ります、鍋に移し好みで砂糖を入れます、
粉末寒天を入れ一回、沸騰させ器に入れ冷やし固めます[わーい(嬉しい顔)]

*名前はゼリーとなっていますが、寒天を使用しています、
 寒天の方が固まりやすいのですが、ゼラチンを使用しても出来ます、
 固める量、1㍑に対し、寒天なら6~7gで一回沸騰させます、
 ゼラチンは20gで水でふやかして置き、70℃位で火を止めて入れます。
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エビあんかけチャーハン [料理]

今日も炒めご飯にしました、エビあんかけチャーハンです[レストラン]

まず、エビあんかけを作ります、エビそぼろにしても[決定] 
今回は小さめのムキエビをそのままとそぼろとにして使いました。
中華スープにエビを入れ、みりん、塩・コショー、淡口醤油等で味を付け、
デンプンでトロミを付けます。

次にチャーハンを作ります、フライパンを熱して、具(葱等)を炒めて、卵を入れたら、
すぐにご飯も入れます。
強火で炒め、顆粒だし、塩・コショー、醤油で味を付けます、エビあんかけの味が薄味なら濃いめ、
濃いめなら薄めにした方が良いでしょう[わーい(嬉しい顔)]
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オムライス [料理]

今日は夕食にオムライスを作ってみました[レストラン]

普通は鶏モモ等でチキンライスにするのですが、冷凍庫に前に作ったハンバーグの素があったので
それを使用しました(玉葱も混ざっています)、家庭では残り物をうまく利用すると良いでしょう。
ご飯も冷ご飯で[決定]です。
フライパンに挽肉を入れよく炒めます、次にミックスベジタブルを入れて、ご飯を入れます、
味付けは塩・コショー、チキンコンソメ、ケチャップで付けました。
ケチャップライスを皿に盛り、次にオムレツを作り上にのせます。
オムレツを縦に切れ目を入れ、中のトロトロ部分を出すのも良いです。
*同じフライパンでオムレツを作る場合、よく洗いましょう、
 今回は良く洗わなかったため、オムレツに黒い焦げが付いてしまいました[がく~(落胆した顔)]
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