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天ぷらそば [料理]

たまには和食もいいでしょう[exclamation&question]ということで、
本日のメニューは天ぷらそばです[レストラン]

まず、そばつゆを作りましょう。

出しを作ります。
鍋に水を入れて昆布を1時間位浸します、
火にかけて沸く前に昆布を取り出します、
次に鰹節を入れひと煮立ちさせて火を止めます。
(厚削りの場合は、ある程度煮出します)
鰹節が沈み切ってからこします。

かえしを作ります。
割合 醤油1 みりん1 砂糖0.1をひと煮立ちさせます。
*噴きこぼさないよう注意して下さい。

割合はだいたいですが 出し10 かえし1 くらいです
お好みで調整して下さい。

エビ天は170~180℃の油で揚げて、
上から海老に沿って衣を落とし、華を咲かせます[わーい(嬉しい顔)]
*そばは、乾麺でも生そばでも[決定]です。
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デミオムライス [料理]

本日は、デミソースでいただくデミオムライスです[レストラン]

1775960市販のデミソースに赤ワイン、ソース、砂糖等で
お好みで味を調えます。

次にチキンライスを作ります。

鶏モモを細かく切って炒めて
玉葱のみじん切り、ミックスベジを炒めて
ご飯を入れます
チキンコンソメ、塩・コショー、ケチャップで
味を付けて、お皿に盛ります。

1775961玉子に生クリームか牛乳を少し混ぜて溶き
オムレツを作り、ご飯の上に載せます[わーい(嬉しい顔)]

*玉子は一人2個位がいいです。

春雨炒め カレー風味 [料理]

冷蔵庫に半端な食材が、残ってまいりましたので、
それを利用して、春雨炒め カレー風味を作ってみました[レストラン]

1770548鍋にお湯を沸かし春雨を入れ火を止めます、
お湯で戻す感じです。

ある材料は魚肉ソーセージ、
茄子、長葱、竹の子、等です、
適当な大きさに切ります、
形と大きさは合わせた方がいいでしょう。




1770550フライパンで野菜を炒めてから、魚肉ソーセージを
入れます、次に春雨を入れ、味の素、みりん、酒、
醤油(少々)、塩・コショー、カレー粉等で味を付けます。[わーい(嬉しい顔)]

*野菜はこの他にも、何でも使っちゃって[決定]です。


チーズスクランブルエッグ [料理]

本日のメニューは、チーズスクランブルエッグです[レストラン]
玉子にピザチーズを混ぜて作ります。

玉子に生クリーム、ピザチーズ、塩・コショーを入れて混ぜます、
*その他に今回は、魚肉ソーセージを入れました、
ハムやベーコン等を入れても[決定]です。

フライパンにバター(油でも[決定])を入れて溶かし、玉子を入れます。
掻き混ぜながら火を入れて、トロトロ、フワフワの状態で火を止めます[わーい(嬉しい顔)]
*余熱で火が入っていくので、すぐ皿に盛りましょう。
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豆腐ステーキ ガーリックソース [料理]

今日のメニューは、冷蔵庫の在庫を利用した、豆腐ステーキ ガーリックソースです[レストラン]
豆腐に小麦粉をまぶして焼く、簡単で美味しいお料理です。

1753321豆腐は水切りをして置きます。

ガーリックソースを作ります。
ニンニクをみじん切りにして炒めます
みりん、醤油を入れて煮立たせます。
割合は、みりん1 醤油0.7くらい
お好みで調整して下さい。




1753322豆腐に小麦粉をまぶして、
フライパンにオリーブオイルを入れて
焼きます。

*豆腐にガーリックソースは、
 相性がよく美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

麻婆豆腐 茄子添え [料理]

本日の献立は、麻婆豆腐 茄子添です[レストラン]
麻婆豆腐と麻婆茄子を両方味わえます。

豆腐は水切りしておくか、湯通ししておきます。
デンプンも水に浸しておきます。
茄子は素揚げか、多めの油で炒めます。

豚挽き肉を油が透明になるまで炒め
豆板醤、ニンニクと生姜のみじん切りを入れて炒めます。

ガラスープを入れ、砂糖、テンメンジャン(味噌でも[決定])、酒、醤油等で
味を調えます。

豆腐、長葱のみじんきりを入れて沸いたら、水溶きデンプンを入れて
ごま油を入れ、強火で一回グツグツさせて出来上がりです[わーい(嬉しい顔)]
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タコライス [料理]

今日は、今流行り[exclamation&question]のタコライスを作ってみました[レストラン]
タコとはタコス=複数形からきていて、複数の具という意味だそうです[exclamation&question]

1741761レタス、トマト等を適当な大きさにカットします。

タコミートを作ります。
ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒め
合挽き肉、玉葱を炒めて余分な油を捨て、
白ワイン、砂糖、トマトペースト、ケチャップ、
コンソメ、塩・コショー、豆板醤(タバスコでも[決定])等で
味を整え、煮詰めて汁気をとばします。

*ミートソースをドライにした感じです。


1741763タコミートは、ご飯、野菜と一緒に食べるので、
濃い目の味でも[決定]です。

お皿に盛り付け、上にピザチーズ等をかけます[わーい(嬉しい顔)]

百合根饅頭のお吸い物 [料理]

本日のメニューは、百合根饅頭のお吸い物です[レストラン]
通常は銀あんを掛けるのですが、お吸い物の椀だねにしてみました[exclamation]

昆布を水にある程度、浸して置き火に掛け沸く前に、昆布を取り出します、
鰹節を入れて、ひと煮立ちさせて、火を止めて鰹が沈んだら漉します。
塩、みりん、淡口醤油等で味を付けます。

百合根を蒸し軟らかくし、裏漉しし塩等で薄く味を付け練ります。(山芋等を混ぜても[決定]です)
鶏挽で中に入れる具を作ります、砂糖、醤油等で味を付け
ザルにあけ汁気を切ります。
百合根の中に鶏挽を入れ、饅頭を作りデンプンをまぶして蒸かします。

お椀に饅頭を盛り付け、汁を注ぎます[わーい(嬉しい顔)]
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チキンぺペロンチーノ [料理]

本日の献立は、最も簡単(シンプル)な[exclamation&question]パスタ、ぺペロンチーノにチキンを+して
チキンぺペロンチーノを作ってみました[レストラン]

鍋に多めのお湯を沸かし塩を入れます。
沸いたらスパゲティーを入れ、くっ付かないように混ぜます。

その間にニンニクをスライス(みじん切りでも[決定])タカノツメの種を取り輪切りにし
鶏モモを薄切りにします。
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、鶏モモを入れて炒め
タカノツメを入れます。 
スパゲティーの茹汁を少し入れて、オリーブオイルと
乳化させるともっと美味しくなります。

スパゲティーが茹で上がったら、フライパンに入れて、
塩、粉末のチキンコンソメ等で味を調えます[わーい(嬉しい顔)]
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北海バラチラシ [料理]

今日のメニューは、北海の幸をふんだん[exclamation&question]に使った、北海バラチラシです[レストラン]

1720807まず、酢飯を作ります。
(寿司酢の割合は、酢2 砂糖1 塩0.1 
あくまで目安です)
マイルドにしたい場合は、沸かさない程度に
火にかけて下さい。


錦糸卵を酢飯の上に敷き、その上に
マグロ、サーモン、シメサバをそれぞれ1cm角に切り
イクラ、北海シマエビを酢飯に載せました[わーい(嬉しい顔)]

*材料は刺身に出来るネタなら、何でも?[決定]です。

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