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ポークジンジャー [料理]

ふぅ~、風邪?も少し落ち着いて、参りましたので、久しぶりに更新します。m(_ _)m
今回の風邪?は、非常にしつこくてなかなか治りません[ふらふら]

本日のメニューは、ポークジンジャーです[レストラン]

ジンジャーソースを作ります。
醤油1、みりん1におろし生姜、豆板醤を入れてひと煮立ちさせます。
フライパンを火に掛けて油を入れ、肉を焼きます、
タレを入れて肉に絡ませます[わーい(嬉しい顔)]
*今回は、豚肩ロースの薄切りを使用しました、肉の下は、千切りキャベツです。
  やっぱり、まだ体調が悪いです[ふらふら]皆さんの所には治ってから伺いますね。
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里芋のカニ餡かけ [料理]

今日の献立は、里芋をカニ餡で食べる
里芋のカニ餡かけです[レストラン]

里芋の皮を剥き、出汁、みりん、薄口醤油、で薄味に味を調えて
串がスッと通るまで煮ます。

里芋をマッシャーで潰し、形を丸く調えてデンプンをまぶします。

里芋をゆでた汁を漉して、カニの剥き身をほぐして入れます、
火にかけて、味を調えデンプンでトロミを付けます。

里芋を170℃~180℃の油で揚げて、器に盛りカニ餡をかけます[わーい(嬉しい顔)]
*小芋、長芋等でも出来ます、簡単に芋を煮るだけでも[決定]です。
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オムそば [料理]

本日の献立は、焼きそばとオムレツをコラボしたオムそばです[レストラン]

まず、焼きそばを作ります。
市販のソース付きの焼きそばを使用するといいでしょう、
肉、野菜はある物を利用するといいです。
*豚モモ、人参、玉葱、キャベツ、白菜、もやし、ニラ等

オムレツを作り焼きそばの上に乗せます[わーい(嬉しい顔)]
*フライパンに玉子を薄く延ばし、焼きそばを包んでも[決定]です。
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ロールキャベツ [料理]

本日のメニューは、ロールキャベツです[レストラン]
メンチカツで使った挽肉が、残っていたのでそれを利用しました。

中に入れる具材は、ハンバーグと同じでいいです。
すいません省略しているみたいで、m(_ _)m

キャベツは芯をくり抜き、破れないように必要な枚数を剥がしましょう、
芯を削ぎ均等な厚さにして、茹でて冷水に取ります。

肉をキャベツで包みます。

鍋に入れ、水、コンソメ、塩・コショー等で
味を付け落とし蓋をして、20分程コトコト煮ます[わーい(嬉しい顔)]
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チーズスティックメンチカツ [料理]

本日のメニューは、メンチカツをスティック状にしたチーズスティックメンチカツです[レストラン]
そのまま、かぶりつけます[exclamation&question]

ハンバーグを作る要領で、タネを作りピザチーズを混ぜ込み俵型に形を調えます。
*ここで長くするとパン粉が、付けづらいです。

水に玉子と小麦粉を入れて混ぜます、天ぷら衣よりやや緩めにします。
その中にメンチを入れて、パン粉を付けます。
*こうすると肉とパン粉の間に層が出来て、
 ある程度、時間が経ってもサクッと食べられます[exclamation&question]
揚げる前に形を細長くして、約170℃~180℃の油で揚げます。

*メンチカツが揚げると縮んでしまい、スティックと言うより俵型になってしまいました。
 もう少し細長くして、揚げるとよかったです。
 おまけにピザチーズも入れ忘れてしまいました[がく~(落胆した顔)]
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黒豆の寒天寄せ [スイーツ]

本日のメニューは和風スイーツ、黒豆の寒天寄せです[レストラン]
乾燥豆から作ってもいいのですが、時間が掛かるので
ここは市販の黒豆を使いましょう[exclamation&question]

1832165黒豆を笊にあけます、この時、
煮汁は取っておきましょう。

鍋に水、砂糖、粉末寒天を入れ沸かします。
*沸騰させないと寒天が固まらないことがあります。

寒天の割合は、
水1㍑に対し、砂糖100g 寒天6gです。



1832166流し缶に黒豆を敷いて
それに寒天を流して固めます。

適当な大きさに切って
上に黒豆の煮汁を掛けます[わーい(嬉しい顔)]

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サバの香草パン粉焼き [料理]

肉食に偏りがちの為、今日のメニューは、
サバの香草パン粉焼きにしました[レストラン]

パン粉に香草(イタパセ、オレガノ、タイム等)を刻み混ぜます。
*乾燥のハーブミックスでも[決定]です。

サバにオリーブオイルを塗り、塩・コショーをして
香草パン粉を付けます。
フライパンにオリーブオイルを入れて、
サバを焼きます[わーい(嬉しい顔)]
*油を少なくしたい場合は、約250℃のオーブンで6~7分程、焼くといいです。
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スタミナホルモン炒め [料理]

久しぶりにどうしてもホルモンが食べたくなり、
ギョーザを作った時のニラも残っていたので、
本日の夕食は、スタミナホルモン炒めにしました[レストラン]

タレは、鍋にみりんと醤油を同量、生姜、ニンニク、豆板醤を入れ
火にかけて、ひと煮立ちさせます。

野菜は火の通りにくい物から炒めます。

人参を炒めて、ホルモン、キャベツ、もやし、ニラを炒めて
タレを絡めます[わーい(嬉しい顔)]
*ホルモンは、味噌味付きホルモンを使用すると美味しいです!
 ホルモンの嫌いな人は、肉でも[決定]です。
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焼きギョーザ [料理]

皆さんのギョーザ作りに触発されて、
今日の夕飯は、焼きギョーザにしました[レストラン]

1806614火影さんの作り方を参考にさせてもらいました。

豚挽き肉に醤油、塩・コショー、ゴマ油、
生姜とニンニクのみじん切りを入れて、
よく練ります。




野菜は肉の1.5倍位の量がいいそうです!
キャベツのみじん切りを塩でまぶして
しんなりさせて、水でさらし絞ります。
*生でも[決定]です。
ニラを小口切りにして、肉と合わせます。

1806610フライパンに油を敷き、火にかけギョーザを入れます
水をギョーザの半分位入れ蓋をします
ギョーザに火が入ったら、水を捨て
油を入れ焼き目を付けます[わーい(嬉しい顔)]



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ボンゴレロッソ [料理]

今日の献立は、アサリとトマトソースを絡めたスパゲティー、ボンゴレロッソです[レストラン]

1801003アサリを3%の食塩水に浸し砂だしします。

鍋にオリーブオイルを入れ、玉葱、
ニンニクのみじん切りを炒めて
市販のトマトペースト、湯剥きフレッシュトマトの
角切りを加え塩・コショー、
お好みでコンソメ、砂糖等で味を調えて煮込みます。




1801004フライパンにオリーブオイル、潰しニンニク、
タカノツメを入れて、
火にかけオリーブオイルに香りが付いたら、
潰しニンニク、タカノツメを取り出し
アサリを入れ白ワインでフランべし蓋をします、
アサリが開いたらトマトソース、
茹で上げスパゲティーを絡めます[わーい(嬉しい顔)]
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