So-net無料ブログ作成
検索選択

山菜キノコそば [料理]

今日の献立は、山菜キノコそばです[レストラン]
市販のそばつゆもいいですが、手作りのそばつゆも
ぜひ挑戦してみて下さい。

まず、かえしを作ります
醤油1:みりん1:砂糖0.1を合わせて、一煮立ちさせます。
何日か前に作ると、より熟成されてよいです。

次に出汁を取ります
水に昆布を入れ30~60分程、浸して加熱します
沸騰する前に昆布を取り出し、厚削りを入れ20分程、
煮出します。

かえしと出汁の割合は1:10位が良いと思います。
この辺はお好みで調整して下さい[わーい(嬉しい顔)]
2512927
nice!(4)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

フルーツカクテル [スイーツ]

本日のメニューは、フルーツカクテルです[レストラン]

とっても簡単でフルーツが、あまって食べあきた時などにお薦めです。

水3に砂糖1くらいの割合で少し煮詰めます、
*冷まして、お好みでリキュール、レモン汁等を加えます。

フルーツはお好みで何でもいいです、
食べやすい大きさにカットして、
さとう蜜に入れて出来上がりです[わーい(嬉しい顔)]
2493740*寒天、白玉等を入れてもいいです。

nice!(5)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チキントマトソース [料理]

本日のメニューは、チキントマトソースです[レストラン]

まず、トマトソースを作ります
玉葱等を微塵切りにして、よく炒めます
そこに赤ワイン、トマトピューレ、デミソース等を入れ
砂糖、塩、コショー等で味を調えます。

鶏肉に塩、コショーをして、小麦粉をまぶし
熱したフライパンにバターを入れて焼きます。

お皿に盛りソースをかけます[わーい(嬉しい顔)]
2479339
nice!(7)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

スズキのアクアパッツァ風 [料理]

今日のメニューは、スズキのアクアパッツァ風です[レストラン]

スズキに塩、コショーをしてオリーブオイルで表面を焼きます

鍋に水を入れ、玉ねぎ、ミニトマト等を入れて
スズキを入れます。

白ワイン、塩、コショー等で味を調えて煮ます[わーい(嬉しい顔)]
*アサリ等を入れ魚介の旨味だけでもいいです。
2462217
nice!(5)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

元旦献立 [料理]

新年あけましておめでとうございます[わーい(嬉しい顔)]
今年もよろしくおねがいします。

正月の献立もあと1日です、
皆さんの所にも後ほどおじゃましますm(_ _)m

正月三ヶ日は、普段より少し豪華に提供しています。
元旦はだいたいこんな内容です。

旨煮
銀ダラ
紅白生酢
キントン
黒豆
雑煮 
その他
2442641
*写真は去年のです
nice!(8)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
メッセージを送る

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。