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カツサンド [料理]

[exclamation&question]今日のメニューは、誰が作っても美味しいカツサンドです[レストラン]

トーストはトースター等で焼いておきます。

バターを軟らかくしてマスタードを練り合わせ
カラシバターを作ります。

豚ロースにパン粉を付け揚げます。

パンの両面にカラシバターを塗り、
キャベツやレタスを敷きます。

その上にトンカツにとんかつソースを多めに付け載せサンドします[わーい(嬉しい顔)]
*ケチャップ、デミソース等を混ぜてもいいです。
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ナスとマカロニのグラタン [料理]

今日の料理は、ナスとマカロニのグラタンです[レストラン]

まず、マカロニを2分程、早く茹でます。

ナスは食べやすい大きさに切り
多めの油を入れ、軽く塩、コショーで炒めておきます。

次にベシャメルソースを作ります。

鍋にバターを溶かし、約同量の小麦粉を入れて
色がつかない程度によく炒めます
約10倍の牛乳を入れて、最初はダマにならないよう
泡だて器で攪拌しながら火を入れて、
コンソメ、砂糖、塩、コショー、ナツメグを入れ味を調えます。
煮立ってきたら、木ベラ等に変えて、粉っぽさがなくなるまで火を入れます。

ナスとマカロニを混ぜて、バターを塗ったグラタン皿に盛ります。
ミックスチーズ、パン粉を上にかけてオーブンで焼きます[わーい(嬉しい顔)]
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山菜キノコそば [料理]

今日の献立は、山菜キノコそばです[レストラン]
市販のそばつゆもいいですが、手作りのそばつゆも
ぜひ挑戦してみて下さい。

まず、かえしを作ります
醤油1:みりん1:砂糖0.1を合わせて、一煮立ちさせます。
何日か前に作ると、より熟成されてよいです。

次に出汁を取ります
水に昆布を入れ30~60分程、浸して加熱します
沸騰する前に昆布を取り出し、厚削りを入れ20分程、
煮出します。

かえしと出汁の割合は1:10位が良いと思います。
この辺はお好みで調整して下さい[わーい(嬉しい顔)]
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チキントマトソース [料理]

本日のメニューは、チキントマトソースです[レストラン]

まず、トマトソースを作ります
玉葱等を微塵切りにして、よく炒めます
そこに赤ワイン、トマトピューレ、デミソース等を入れ
砂糖、塩、コショー等で味を調えます。

鶏肉に塩、コショーをして、小麦粉をまぶし
熱したフライパンにバターを入れて焼きます。

お皿に盛りソースをかけます[わーい(嬉しい顔)]
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スズキのアクアパッツァ風 [料理]

今日のメニューは、スズキのアクアパッツァ風です[レストラン]

スズキに塩、コショーをしてオリーブオイルで表面を焼きます

鍋に水を入れ、玉ねぎ、ミニトマト等を入れて
スズキを入れます。

白ワイン、塩、コショー等で味を調えて煮ます[わーい(嬉しい顔)]
*アサリ等を入れ魚介の旨味だけでもいいです。
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元旦献立 [料理]

新年あけましておめでとうございます[わーい(嬉しい顔)]
今年もよろしくおねがいします。

正月の献立もあと1日です、
皆さんの所にも後ほどおじゃましますm(_ _)m

正月三ヶ日は、普段より少し豪華に提供しています。
元旦はだいたいこんな内容です。

旨煮
銀ダラ
紅白生酢
キントン
黒豆
雑煮 
その他
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*写真は去年のです
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08クリスマス弁当 [料理]

今年、最大のイベント、クリスマス会が終わりました(やれやれ)
すぐにお正月メニューに取り掛かります。

今年はあまり考える時間がなくて、去年のを少しアレンジした形にしました[レストラン]

メニューは

カボチャグラタン
エビフライ
魚のテリーヌ
スモークサーモンサラダ
チキンスープ煮
海鮮チリソース
和風スパゲティー
デザート2種
海鮮バラチラシ

う~ん、やっぱり量が多かったようです[わーい(嬉しい顔)]
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牛肉の千切炒め [料理]

今日の料理は牛肉の千切炒めです[レストラン]

チンジャオロースとも言いますが、本当はピーマンのみでするようです[exclamation&question]

牛肉を千切りにして、酒、醤油、等で下味を付け、デンプンをまぶします。

タケノコ、ピーマン、人参、玉葱を千切にします。

フライパンに油を入れ生姜、ニンニクのみじん切りを入れて香りを出し
牛肉を入れてタケノコ、人参、玉葱、ピーマンを入れて炒め
(赤ピーマン等も使うと彩が綺麗です)
砂糖、醤油、酒、塩、コショー、オイスターソースで味付けして
ゴマ油を入れます[わーい(嬉しい顔)]
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クリスマス弁当 [料理]

もう、12月です[exclamation×2] 一年はほんと早いですね[がく~(落胆した顔)]

うちの職場も毎年クリスマス会が行われ、クリスマス会用の弁当を提供します[レストラン]

今年はどうするか悩んでいます[exclamation&question]
ちなみに去年はこんな感じでした。
けっこう出来が良かったのでブログのプロフィール画像にも使っています[わーい(嬉しい顔)]
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タグ:料理 弁当 調理
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肉詰ピーマンのトマトソース煮 [料理]

本日のメニューは、肉詰ピーマンのトマトソース煮です[レストラン]

ピーマンを半分に切って種を取り出します。

挽肉に炒め玉ねぎのみじん切り、塩、コショー、ナツメグ、玉子
パン粉等を混ぜ粘りが出るまで練ります。

ピーマンに肉を詰めて約200℃のオーブンで5分程焼き固めます。

次にトマトソースを作ります
トマトピューレ、ホールトマト、ケチャップに水を入れ煮込み
塩、コショー、ローリエ、バジル、砂糖、コンソメ等で味を調えます

ソースに肉詰ピーマンを入れ煮込みます[わーい(嬉しい顔)]
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