So-net無料ブログ作成
検索選択
スイーツ ブログトップ

抹茶ロールケーキ [スイーツ]

今回の厨房の手作りデザートは抹茶ロールケーキです[レストラン]
スポンジの生地に抹茶を混ぜて作ります。

2805459スポンジの焼きあがった厚さによって、
大きさがかなり変わってきます。








2805460スポンジケーキは、ほとんどやった事がないのですが、
けっこううまく焼けました[わーい(嬉しい顔)]

nice!(7)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ガトーショコラ [スイーツ]

今日は、バレンタインデーですね[黒ハート]
厨房でも日頃、お世話になっているお客様に
ガトーショコラを提供しました[レストラン]

2554874*けっこう好評でした[わーい(嬉しい顔)]









2554875*約50個作りました。
nice!(8)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

フルーツカクテル [スイーツ]

本日のメニューは、フルーツカクテルです[レストラン]

とっても簡単でフルーツが、あまって食べあきた時などにお薦めです。

水3に砂糖1くらいの割合で少し煮詰めます、
*冷まして、お好みでリキュール、レモン汁等を加えます。

フルーツはお好みで何でもいいです、
食べやすい大きさにカットして、
さとう蜜に入れて出来上がりです[わーい(嬉しい顔)]
2493740*寒天、白玉等を入れてもいいです。

nice!(5)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

おやき [スイーツ]

本日は数か月に一度のおやき販売の模様をお伝えします[レストラン]
今回は約100個、粒あんと従業員用チョコレートおやきです。

写真は従業員リクエストのチョコレートおやきです、
私は餡よりこちらの方が好きです。
2312301まず、一列目で蓋を焼き二列目で
下の部分を焼き具を入れます。






2312302蓋に焼き色が付いたら被せます。
カスタードクリーム、チーズ等でも良いです。






2312303出来あがりはこんな感じです[わーい(嬉しい顔)]
一個80円です。








*おやきと言ってもこれは今川焼きですね[exclamation&question]
 こちらではおやきと言ったらだいたいこのタイプです。

nice!(8)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

黒豆の寒天寄せ [スイーツ]

本日のメニューは和風スイーツ、黒豆の寒天寄せです[レストラン]
乾燥豆から作ってもいいのですが、時間が掛かるので
ここは市販の黒豆を使いましょう[exclamation&question]

1832165黒豆を笊にあけます、この時、
煮汁は取っておきましょう。

鍋に水、砂糖、粉末寒天を入れ沸かします。
*沸騰させないと寒天が固まらないことがあります。

寒天の割合は、
水1㍑に対し、砂糖100g 寒天6gです。



1832166流し缶に黒豆を敷いて
それに寒天を流して固めます。

適当な大きさに切って
上に黒豆の煮汁を掛けます[わーい(嬉しい顔)]

nice!(6)  コメント(16)  トラックバック(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

メロンゼリー [スイーツ]

本日はメロンゼリーのご紹介です[レストラン]

メロンはネットメロンを使います、赤肉ならなおgood!です。
まずメロンを半分にカットします、皮を残し果実をスプーン等で取り出します、
果実をミキサーやプロセッサー等でピューレにします、
皮で作った器に戻し、ちょうどすり切れになるよう白ワインか水を足します、
一回、軽量カップに移し量を計ります、鍋に移し好みで砂糖を入れます、
粉末寒天を入れ一回、沸騰させ器に入れ冷やし固めます[わーい(嬉しい顔)]

*名前はゼリーとなっていますが、寒天を使用しています、
 寒天の方が固まりやすいのですが、ゼラチンを使用しても出来ます、
 固める量、1㍑に対し、寒天なら6~7gで一回沸騰させます、
 ゼラチンは20gで水でふやかして置き、70℃位で火を止めて入れます。
1597537
1597538
nice!(3)  コメント(8)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

桜ぜんざい [スイーツ]

本日は、春らしいスイーツ桜ぜんざいをご紹介します[レストラン]
プラカップに、抹茶のブランマンジェを作り、上に粒あんをかけて、
桜色に染めた白玉をトッピングします[わーい(嬉しい顔)]
1552494
1552496
nice!(2)  コメント(6)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

チョコババロアベリー添え [スイーツ]

今日は、スイーツです、チョコババロアベリー添えをご紹介します。
チョコババロアの上にチョコホイップ、イチゴ、ラズベリー、ブルーベリーをトッピングしました。
1483354
1483355
nice!(0)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
スイーツ ブログトップ
メッセージを送る

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。