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ホッケフライ [料理]

約20日ぶりの更新になってしまいました。
皆さん、お久しぶりです。m(_ _)m
この忙しさは、しばらく続きそうです[ふらふら]
たまにしか更新できませんが
くっく亭を見捨てないでやって下さい。

さて、今日のメニューはホッケフライです。
こんな感じです[わーい(嬉しい顔)]
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甘鯛のかぶら蒸し [料理]

今日の料理は、甘鯛のかぶら蒸しです[レストラン]
かぶら蒸しは淡白な魚をあっさりいただけます。

甘鯛はスズキ目、白身で淡白な魚です、関西の方ではグジというそうです。

まず、甘鯛に酒、塩を振り、5分程酒蒸しにします
*完全に火は入れない方がいいです。

蕪の皮を厚めに剥きすりおろします、
卵白に少し塩を入れよく泡立て、蕪と合わせます。

器に魚、具を盛り付け、すりおろした蕪を掛けて蓋をして蒸します。

だし汁、淡口醤油、みりん、デンプンで銀あんを作ります。

蒸し上がったら銀あんを上に掛けます[わーい(嬉しい顔)]
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ワンタンメン [料理]

本日のメニューは、ワンタンメンです[レストラン]

スープは自己流です、とにかく出汁になるものは、何でも入れてます[exclamation]

日高昆布、厚削り、煮干し、豚骨、鶏ガラ、
人参、玉葱、セロリ、キャベツ、白菜、
*野菜くずなんかを利用するといいです。
ニンニク、生姜、玉子の殻、リンゴ等

6時間程煮出し、市販のスープでいただきます。
私的には南〇園のスープが好きです[わーい(嬉しい顔)]
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鰆のゴマ竜田揚げ [料理]

本日の献立は、鰆のゴマ竜田揚げです[レストラン]
淡白な鰆も香ばしくいただけます。

酒1:醤油1におろし生姜、いりゴマを混ぜます。

タレに鰆を1~2時間浸し
約170℃の油で揚げます[わーい(嬉しい顔)]
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ガトーショコラ [スイーツ]

今日は、バレンタインデーですね[黒ハート]
厨房でも日頃、お世話になっているお客様に
ガトーショコラを提供しました[レストラン]

2554874*けっこう好評でした[わーい(嬉しい顔)]









2554875*約50個作りました。
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カツサンド [料理]

[exclamation&question]今日のメニューは、誰が作っても美味しいカツサンドです[レストラン]

トーストはトースター等で焼いておきます。

バターを軟らかくしてマスタードを練り合わせ
カラシバターを作ります。

豚ロースにパン粉を付け揚げます。

パンの両面にカラシバターを塗り、
キャベツやレタスを敷きます。

その上にトンカツにとんかつソースを多めに付け載せサンドします[わーい(嬉しい顔)]
*ケチャップ、デミソース等を混ぜてもいいです。
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ナスとマカロニのグラタン [料理]

今日の料理は、ナスとマカロニのグラタンです[レストラン]

まず、マカロニを2分程、早く茹でます。

ナスは食べやすい大きさに切り
多めの油を入れ、軽く塩、コショーで炒めておきます。

次にベシャメルソースを作ります。

鍋にバターを溶かし、約同量の小麦粉を入れて
色がつかない程度によく炒めます
約10倍の牛乳を入れて、最初はダマにならないよう
泡だて器で攪拌しながら火を入れて、
コンソメ、砂糖、塩、コショー、ナツメグを入れ味を調えます。
煮立ってきたら、木ベラ等に変えて、粉っぽさがなくなるまで火を入れます。

ナスとマカロニを混ぜて、バターを塗ったグラタン皿に盛ります。
ミックスチーズ、パン粉を上にかけてオーブンで焼きます[わーい(嬉しい顔)]
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山菜キノコそば [料理]

今日の献立は、山菜キノコそばです[レストラン]
市販のそばつゆもいいですが、手作りのそばつゆも
ぜひ挑戦してみて下さい。

まず、かえしを作ります
醤油1:みりん1:砂糖0.1を合わせて、一煮立ちさせます。
何日か前に作ると、より熟成されてよいです。

次に出汁を取ります
水に昆布を入れ30~60分程、浸して加熱します
沸騰する前に昆布を取り出し、厚削りを入れ20分程、
煮出します。

かえしと出汁の割合は1:10位が良いと思います。
この辺はお好みで調整して下さい[わーい(嬉しい顔)]
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フルーツカクテル [スイーツ]

本日のメニューは、フルーツカクテルです[レストラン]

とっても簡単でフルーツが、あまって食べあきた時などにお薦めです。

水3に砂糖1くらいの割合で少し煮詰めます、
*冷まして、お好みでリキュール、レモン汁等を加えます。

フルーツはお好みで何でもいいです、
食べやすい大きさにカットして、
さとう蜜に入れて出来上がりです[わーい(嬉しい顔)]
2493740*寒天、白玉等を入れてもいいです。

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チキントマトソース [料理]

本日のメニューは、チキントマトソースです[レストラン]

まず、トマトソースを作ります
玉葱等を微塵切りにして、よく炒めます
そこに赤ワイン、トマトピューレ、デミソース等を入れ
砂糖、塩、コショー等で味を調えます。

鶏肉に塩、コショーをして、小麦粉をまぶし
熱したフライパンにバターを入れて焼きます。

お皿に盛りソースをかけます[わーい(嬉しい顔)]
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